Об ассоциации Новости Объявления База данных предприятий Контакты Торговая площадка Написать нам
«Промасс» - Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области



Поздравления
1 июня
Юбилей! 70 лет «Челябинскому тракторному заводу».

Ассоциация ПромАсс поздравляет руководство и весь трудовой коллектив ОАО «ЧТЗ» с этим знаменательным событием.

Участники ассоциации

Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики им. академика Е. И. Забабахина Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики им. академика Е. И. Забабахина

Общая информацияПодробнее

Историческая справкаПодробнее

РуководствоПодробнее

Продукция, услугиПодробнее

ПроизводствоПодробнее

Общая информация



РФЯЦ-ВНИИТФ Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики им. академика Е. И. Забабахина
456770, Россия, Челябинская область, г. Снежинск, а/я 245 РФЯЦ-ВНИИТФ
Телефон: (35172) 3-26-25
Факс: (35172) 3-09-79

web-admin@vniitf.ru
http://www.vniitf.ru/
http://www.ch70.chel.su/
http://www.snezhinsk.ru/


История

Создание советским оружейных ядерных центров (ЯЦ) проходило параллельно возникновению и развитию ядерных центров США. Первым американский центр — Лос-Аламосская Национальная лаборатория (ЛАНЛ) был образован в марте-апреле 1943 года в разгар второй мировой воины для разработки ядерной бомбы. Существовала опасность, что такое оружие может быть создано в гитлеровском Германии. Необходимо было предупредить эту возможность.


16 июля 1945 года

В апреле 1946 года в г. Сарове Нижегородской облает (Арзамас-16) был создан первый советский ядерный центр. В 1950 году президент г. Трумэн издал директиву о начале работ по созданию еще более мощного термоядерного оружия. В 1952 году правительство США организовало второй оружейный ядерный центр — Ливерморскую Национальную лабораторию им. Лоуренса. Советский Союз был вынужден принять этот вызов.

В 1953 году экспериментально был проверен ряд важнейших принципов взрывного использования термоядерных процессов, и в 1955 году в г. Снежинске Челябинской области был создан второй оружейный ЯЦ — Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ). Объект был создан в соответствии с Постановлением Совета министров СССР №1561-701 от 31 июля 1954 года о создании нового института по разработке ядерного оружия. Фактическим началом временного отсчета деятельности института считается 5 апреля 1955 года, когда Министром среднего машиностроения А. П. Завенягиным был подписан приказ №252 о создании научно-исследовательского института №1011 (НИИ-1011).

Первым директором института стал Дмитрий Ефимович Васильев, прошедший отличную инженерную и организаторскую школу на Уралмаше и других крупных оборонных предприятиях страны.



Первым научным руководителем и главным конструктором был назначен трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственной премии, член-корреспондент АН СССР Кирилл Иванович Щелкин.

С первых лет существования институт начал формировать свою независимую техническую политику. Наиболее важными стали работы, направленные на миниатюризацию систем, обеспечение их высокой эффективности, улучшение технических и эксплуатационных характеристик.

В институте был создан сильный коллектив физиков-теоретиков, физиков-экспериментаторов, математиков, конструкторов, специалистов по математическому моделированию и вычислительной технике. Профессиональную основу РФЯЦ-ВНИИТФ составили специалисты первого ядерного центра (Арзамас-16), ряда предприятий ядерной отрасли и других министерств. В их число входили выдающиеся ученые и инженеры: К. И. Щепкин, Е. И. Забабахин, А. Д. Захаренков, В. Ф. Гречишников, Ю. А. Романов, Л. П. Феоктистов, Е. Н. Аврорин, Б. В. Литвинов, М. П. Шумаев, Н. Н. Яненко. Кроме того, был проведен набор лучших выпускников высших учебных заведений страны.

В поселке Сунгуль с 1946 по 1955 годы размещалась Лаборатория «Б» МВД СССР, выполнявшая радиационно-биологические исследования. Часть сотрудников этой лаборатории также вошла в состав нового института. Параллельно с формированием института на различных функциональных площадках строились производственные помещения, коммуникации и дороги, возводились жилые дома. Первые производственные здания и жилые дома города начали сдаваться в эксплуатацию с 1957 года. В мае 1960 года в городе уже проживало около 20 тыс. человек.

Большое внимание институт уделял и уделяет мирному применению ядерных взрывов. Необходимо отметить, что наибольшее применение ядерных зарядов для мирных целей нашли малогабаритные ЯЗ, с помощью которых проводилось сейсмозондирование территории СССР, осуществлялась интенсификация добычи руды, создавались подземные, экологически безопасные хранилища для активных отходов химических производств.

Следует уточнить, что основная часть отечественной программы мирных взрывов — работы по гашению аварийных нефтяных и газовых фонтанов, по созданию подземных полостей и коллекторов — была выполнена с помощью зарядов разработки РФЯЦ-ВНИИТФ. Большинство из отмеченных систем не имеют аналогов в мире.



С 1960 по 1984 год на-учным руководителем института являлся академик АН СССР Евгений Иванович Забабахин.

В это время в РФЯЦ-ВНИИТФ была создана «суперавиабомба» весом более 25 тонн, калибром 2000 мм, с ядерным зарядом, разработанным во ВНИИЭФ. Предполагалось, что этой бомбой будет вооружен специально доработанный стратегический бомбардировщик Ту-95.



Применение такой «супербомбы» с самолета-носителя потребовало создания высокоэффективной тормозной парашютной системы, и она была создана в НИИ парашютно-десантных средств по техническому заданию и при непосредственном участии нашего института. Размеры этой парашютной системы были необычными. Площадь основного купола парашюта составила 1600 кв. м, что позволяло самолету-носителю уйти на безопасное расстояние от места взрыва «супербомбы».

В 1960 году была сдана на вооружение первая боевая часть с разработанным в институте ядерным зарядом — для оснащения морской баллистической ракеты, стартующей с ПЛ из надводного положения.

В 1963 году флот получил новую ядерную головную часть для баллистической ракеты, стартующей уже из-под воды. Так создавалось первое поколение ракетно-ядерного оружия для ПЛ ВМФ.



Затем последовали разработки боевых блоков для межконтинентальных баллистических ракет 2-го и 3-его поколения — для вооружения атомных подводных лодок и современных крейсеров-ракетоносцев. Все эти головные части были оснащены ядерными зарядами, разработанными в РФЯЦ-ВНИИТФ.



В 1967 году институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ВНИИП).

В 1989 году последовало еще одно переименование во Всесоюзный НИИ технической физики.

В 1992 году институт получил статус Российского федерального ядерного центра.

6 октября 1998 года совместным решением Министерства РФ по атомной энергии и Администрации Челябинской области РФЯЦ-ВНИИТФ присвоено имя академика Е. И. Забабахина.


Награды



29 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании и производстве новой специальной техники и успешное выполнение планов 1959-1965 гг. Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ВНИИП) награжден орденом Ленина.



16 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании и производстве новой специальной техники и успешное выполнение планов 1959-1965 гг. Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ВНИИП) награжден орденом Октябрьской революции


Руководство

Рыкованов Георгий Николаевич Рыкованов Георгий Николаевич
(директор)

Родился 9 февраля 1954 года в городе Вологда. В 1977 году окончил Московский инженерно-физический институт. В Ядерном центре с 1979 года. С 1998 года — директор. Георгий Николаевич Рыкованов — доктор физико-математических наук, автор и соавтор более 65 научно-технических отчетов и статей.
Награжден орденом »Знак Почета», медалями.


Аврорин Евгений Николаевич Аврорин Евгений Николаевич
(научный руководитель)

Родился 11 июля 1932 года в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге).
В 1954 году окончил Московский государственный университет и был направлен на работу во ВНИИЭФ. С 1956 года работает в РФЯЦ-ВНИИТФ, начиная с должности научного сотрудника до директора — научного руководителя института в настоящее время.
Доктор физико-математических наук (1974 г.), действительный член РАН (1992 г.). Ведет большую научно-общественную работу в качестве председателя и члена докторских диссертационных советов, возглавляет либо активно участвует в работе научно-технических советов различных уровней.
За успехи, достигнутые в работе по основной тематике института, удостоен звания лауреата Ленинской премии (1963 г.) и звания Героя социалистического труда (1966 г.), награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Продукция

Конверсия

Имеется ряд завершенных и близких к завершению эффективных технологий и разработок, которые могут быть использованы в промышленности. В качестве примеров можно привести технологию гидрорезки прочных материалов и изделий из них, технологию взрывной разделки крупногабаритных металлических конструкций, взрывное получение ультрадисперсного алмазного порошка и технологию его применения, взрывные устройства для перфорации стенок нефтяных и газовых скважин (перфораторы).





Основное назначение кумулятивных перфораторов — пробивание отверстий в стенке зацементированной обсадной скважинной колонны, создание каналов в окружающем колонну цементном камне и в горной породе с целью обеспечения гидродинамической связи между скважиной и пластом, содержащего полезные флюиды, при завершении скважин или после их капитального ремонта.

Кумулятивные перфораторы используются для создания дополнительной сети перфорационных отверстий в обсадной колонне при проведении работ по повышению отдачи пласта, а также ряда других технологических и аварийных работ. Качественное проведение прострелочно-взрывных работ (ПВР) позволяет повысить эффективность отдачи нефтяных и газовых скважин.

В РФЯЦ-ВНИИТФ разработаны и серийно производятся модульные извлекаемые перфораторы ПМИ-48М и ПМИ-90, отвечающие современным требованиям, предъявляемым к перфорационным системам.

Для ряда энергоемких отраслей с недавнего времени разработан газовый калориметр Р804-Р1. Он предназначен для непрерывного автоматического измерения в трубопроводе удельной объемной теплоты сгорания различных горючих газов: природного, технологических (коксо-доменных) и их смесей в разных соотношениях.


Основной блок и пульт управления

Наряду с этим сотрудниками института были созданы новые образцы медицинской техники (в том числе рентгеновские томографы) и оборудования для переработки сельскохозяйственных продуктов.



Одним из существенных конверсионных направлений РФЯЦ-ВНИИТФ является проведение экологических исследований, разработка технологий и систем очистки сред от бытовых и производственных загрязнений.



Промышленное использование ядерных взрывных устройств (ЯВУ). Большие работы проделаны по созданию оригинального термоядерного заряда, позволяющего осуществлять экскавацию больших масс грунта. Всего для промышленного применения было разработано 14 типов ЯВУ, из которых 9 были одобрены и использованы 70 раз для промышленных целей.

Особый интерес представляют исследования по развитию и будущему использованию нового вида энергии — взрывной дейтериевой энергетики (КВС — котел взрывного сгорания). Внедрение КВС может решить актуальнейшие проблемы ядерной энергетики и тем самым кардинально улучшить отношение к ней широкой общественности. Технология применения КВС существенно повышает внутреннюю безопасность, открывает большие возможности для сжигания долгоживущих радиоактивных отходов современных ядерных реакторов и дает принципиально новое решение экологических проблем ядерной энергетики в целом.

В последнее время повышенное внимание уделяется решению вопросов, связанных с созданием космического щита. Не так давно проблема столкновения Земли с опасными космическими объектами — астероидами и кометами — даже для большинства ученых представлялась надуманной. Сегодня она является общепризнанной: столкновения космических тел могут привести к громадным разрушениям, многочисленным жертвам, вплоть до глобального уничтожения человечества. Поэтому защита нашей планеты от космических объектов на сегодняшний день является не только значимой, но и актуальной.


Производство

Сейчас в институте работает около 10 тыс. человек. Гордость коллектива:
  • 51 лауреат Ленинской премии;
  • 178 лауреатов Государственной премии страны;
  • 2 академика РАН;
  • 12 профессоров;
  • 5 академиков общественных академий;
  • 38 докторов технических наук;
  • 255 кандидатов наук;
  • 4,5 тыс. сотрудников были награждены орденами и медалями.

В настоящее время имеются три специализированных отделения для обеспечения теоретических исследований:
  • теоретическое отделение;
  • физико-математическое отделение;
  • вычислительный центр.

Большинство рекордных по различным показателям ядерных зарядов (ЯЗ) было создано в РФЯЦ-ВНИИТФ:
  • самый маленький ЯЗ для артиллерийского снаряда;
  • самый легкий боевой блок для стратегических ядерных сил;
  • самый ударостойкий ЯЗ;
  • самый чистый ЯЗ, предназначенный для мирного применения.



Сегодня Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики им. академика Е. И. Забабахина — один из самых крупных научно-исследовательских институтов нашей страны, в котором ведется полный цикл работ по ядерному вооружению: фундаментальные и прикладные исследования по ядерной физике, физике высоких давлений, гидродинамике, вычислительной математике, конструкторские и технологические работы по ядерным зарядам, приборам и системам автоматики, Результаты научных работ, проведенных в институте, были широко представлены на различных форумах нашей страны и за рубежом и получили заслуженное одобрение научной общественности, а исследования в области сверхвысоких давлений были признаны уникальными.

В институте создана хорошая база для экспериментальных исследований. Имеется семейство импульсных ядерных реакторов, сильноточный электронный ускоритель, уникальные установки для исследований развития гравитационной неустойчивости и турбулентного перемешивания, осуществляются исследования воздействия высокоинтенсивных лазерных пучков и пр. Имеется комплекс для проведения радиохимических исследований с тритием, делящимися и другими радиоактивными материалами. Был разработан ряд установок и методик для уникальных взрывных экспериментов.

28 апреля 2000 года в Снежинске состоялась расширенная коллегия Минатома при участии президента России Владимира Путина, министра атомной энергетики Евгения Адамова и министра обороны Игоря Сергеева. Было отмечено, что стратегической задачей атомной отрасли на 2000-2010 гг. является поддержание ядерных сил России в состоянии, обеспечивающем эффективное сдерживание возможной агрессии.

В современных условиях сокращения ядерных вооружений существенно изменились задачи института. На первое место вышли проблемы поддержания дееспособности боезапаса при отсутствии натурных ядерных испытаний, обеспечения его результативности, надежности и безопасности.

Научно-технический потенциал института был направлен не только на создание оружия. Специалисты постоянно думали и о мирном применении ядерной энергии. В результате, совместно с ПромНИИПпроектом были разработаны и реализованы проекты промышленного использования ядерных взрывных устройств (ЯВУ). Успешному применению ЯВУ способствовали их компактность, высокая плотность энергии, низкая стоимость единицы энергии, необходимость проведения взрывных работ в малонаселенных районах. Институт до сих пор является единственной в мире организацией, разрабатывавшей ЯВУ для промышленного применения. Первая работа была осуществлена при ликвидации аварии на Памукском месторождении в Кашкадарьинской обл. Узбекской ССР 21 мая 1968 года. Последний промышленный камуфлетный взрыв «Рубин 1» был проведен 06.09.88 с целью глубокого сейсмического зондирования земной коры.

В настоящее время необходимо решать и такие научно-технические и организационные задачи, как обеспечение паритета при сокращении ядерных вооружений, проблемы разборки ядерных боеприпасов, транспарентности, нераспространения ядерных технологий, контроль за соблюдением Договора о запрещении ядерных испытаний. По многим из этих проблем институт сотрудничает со специалистами ядерных центров США, Франции, Китая, Великобританией, МАГАТЭ.