Об ассоциации Новости Объявления База данных предприятий Контакты Торговая площадка Написать нам
«Промасс» - Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области



Поздравления
19 июня
Юбилей ФГУП ПО «Маяк».

55 лет назад на химкомбинате Маяк был пущен первый в Евразии промышленный атомный реактор.

Участники ассоциации

Общая информация



456800, Россия, Челябинская область, г. Верхний Уфалей, ул. Победы, 1
Телефон: (35164) 2-39-87
Факс: (35164) 2-47-92
Телетайп: 624263 НИКЕЛЬ
Телекс: 124859 NICO RU

tehrosno@chel.surnet.ru




История

Дореволюционная Россия не имела своей никелевой промышленности, между тем в начале века она потребляла около 10 процентов произведенного в мире никеля.

Разведочные работы на никелевые руды в царской России велись только на Урале в весьма ограниченном объеме, в Ревдинской, Кыштымской и Каслинской дачах. Выявленные этими разведками запасы были настолько незначительны, что не обеспечивали работу даже для небольшого завода.

В Сергиевско-Уфалейском горном округе никелевые руды впервые были открыты в 1907 году П. Н. Кротовым на так называемом первом никелевом руднике, получившем впоследствии наименование Кротовского. Разведками того времени на данном месторождении были установлены небольшие скопления богатых силикатных никелевых руд, которые в небольшом количестве были извлечены для опытных плавок. В том же 1907 году были обнаружены никелевые руды на Ново-Черемшанском железном руднике, предварительная разведка которых была произведена в 1912-1913 гг, инженером А. И. Керзиным. В процессеразведки им были обнаружены никельсодержащие лигниты, названные впоследствии керзинитами.

Познанию, безусловно, способствовали прежние поисково-разведочные и эксплуатационные работы, главным образом на железные руды. Благодаря им были открыты никелевые руды в Уфалейском районе, но базе которых были поставлены уже в последние годы дореволюционного периода специальные разведки.

В конце 1915 года правление Сергиевско-Уфалейских заводов приглашает инженера Леллепа из Франкенштейна для руководства работами по строительству никелевого завода. По его проекту годовая производительность завода намечалась в 330 т. металлического никеля. Но по этому проекту завод мог работать рентабельно только на высокосортной руде (не менее 3 процентов никеля), выявленные запасы которой в то время были весьма ограничены. Видимо, это послужило причиной того, что проект Леллепа не был осуществлен, а завод не был построен. Таким образом, попытка отдельных предпринимателей создать на базе открытых на Урале месторождений никелевую промышленность успеха не имела.

Первые значительные геологоразведочные работы по никелю ставятся в 20-х годах нашего столетия в связи с решением Советского правительства о постройке никелевого завода на Урале.

В 1926 году Геологическим комитетом организуется крупная разведочная партия под руководством А. А. Глазковского. В результате ее деятельности к осени 1930 года в Уфалейском районе была установлена промышленная ценность трех никелевых месторождений: Ново-Черемшанского, Тюленевского и Крестовского. К моменту развития строительных работ завода «Уфалейникель» (на 1 января 1931 года) его сырьевая база уже составляла около 2 млн. т. руды.

Первенец никель-кобальтовой промышленности страны Уфалейский никелевый завод вступил в строй 2 августа 1933 года.

Первые 120 кг. кобальта были получены в 1937 году. Производство было основано на переработке сырья собственных карьеров — Черемшанского, Синарского и Серовского, а также привозных руд.

При проведении поисковых робот в 1946-1947 годах между поселками Макаровским и Сельки были открыты Черноозерское и Синарское месторождения, вошедшие в так называемую Восточную группу Уфалейских месторождений силикатных никелевых руд.

Позже были выявлены Нижне-Чусовской, Рогожинский, Ново-Ивановский и Березовский железные рудники. На всех были проведены горные работы и установлено оруденение с кондиционным содержанием никеля. В дальнейшем на Рогожинском руднике подтвердились промышленные запасы руды. В течение 1949-1959 годов были разведаны еще две залежи Северного месторождения — Северо-Западная и Березовогорская.

На начальном этапе развития горнорудного хозяйства комбината «Уфалейникель» велась совместная эксплуатация Крестовско-Тюленевского, Черемшанского и, немного позже, Шелеинского месторождений. При этом, к моменту выплавки первого никеля (январь 1934 года) добыча руды выполнялась вручную с ручной откаткой груженых вагонеток и последующей их выдачей на поверхность в клетьевых подъемниках. На вскрыше использовалась ручная погрузка и конная тяга. Первые паровые маломощные экскаваторы, в основном иностранных марок, стали появляться с 1937 года. Бурение скважин эксплуатационной разведки, проходка штолен и других выработок для взрывных робот также выполнялись вручную.

В истории комбината есть и подземные горные работы. В самом начале войны на Шелеинском руднике, по проекту института «Унипромедь» в короткий срок были пройдены шахтные стволы и другие выработки. В 1942 году была начата подземная добыча никелевой руды. Такую же роль в начале войны выполнил Черемшанский рудник, обеспечивающий разведку и ввод в эксплуатацию Северо-Кротовской залежи с высоким содержанием никеля в руде.



В послевоенные годы Шелеинский рудник, после закрытия шахты, начал открытые горные роботы с применением автомобильного транспорта. Так одним из первых в нашей стране появился карьер, работающий только на автотранспорте. Отсюда начал формироваться на основе преемственности поколений особый коллектив горняков-автомобилистов. Сначала это был гараж, потом самостоятельное автохозяйство, а с 1968 года создан цех внутрикарьерного транспорта комбината.

К 1960 году, когда были, в основном, отработаны запасы Тюленевского и Шелеинского месторождений, главной и практически единственной сырьевой базой комбината становится одно из крупнейших на Урале — Черемшанское месторождение.


Черемшанское месторождение

Отработанное в 1971 году Черноозерское, а также действующие Синарское и Северное месторождения выполняли вспомогательную роль.

К настоящему времени комбинатом «Уфалейникель» эксплуатируются Черемшанское, Синарское месторождения Уфалейской группы и Серовское месторождение в Свердловской области. Горные роботы на Северном и Рогожинском месторождениях прекращены.


Руководство

Бирюков Сергей Иванович Бирюков Сергей Иванович
(генеральный директор)

Член Совета директоров при главе города Верхний Уфалей, член горнопромышленной ассоциации Урала, член попечительского совета благотворительного фонда «Горное образование». С. И. Бирюков награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила (3 степени), он — лауреат национальной общественной премии им. Петра Великого, вошел в число 700 лучших руководителей предприятий России. С 1995 года является генеральным директором ОАО «Уфалейникель».


Лейвиков Марк Григорьевич
(председатель совета директоров)


Продукция

Штейн кобольтовый
Кобальт
Кобальт в гидроокиси
Никель
Никель огневой
Никеля закись
Сырье меди


Производство

ОАО «Уфалейникель» — первенец производства кобальта в России (где гранулированный кобальт до настоящего времени выпускался только в чушках). Первые 120 кг. были получены в 1937 г. В настоящее время кобальт-металл производится в Норильске (1,5-1,8 тыс. т в год), но он менее ценен на мировом рынке, чем Уфалейский, за счет низкого содержания кобальта (98,7-99,1%) при котирующихся на мировом рынке 99,3%-99,8%. Пуск новой печи позволит создать общемировую торговую марку, вытеснить конкурентов, улучшит условия труда и экологию города за счет особенностей технологического процесса. Мощность цеха возрастет до 3-4 тыс. т. в год (общемировое годовое производство кобальта всего 22-25 тыс. т).



Сегодня производство никеля в товарной продукции (никеля гранулированного, закиси никеля) основано на переработке окисленных никилевых руд.

Область применения кобальта очень широка: от производства пищевых добавок до жаропрочных сплавов для двигателей и турбин, буровых коронок, режущих инструментов и катализаторов для нефтяной промышленности.



Чтобы создать общемировую торговую марку, вытеснить конкурентов, улучшить условия труда и экологию, необходимо увеличение производственных мощностей, проведение модернизации уже работающих производств, при постоянном улучшении качества продукции.

Основные производители кобальта сегодня — это Заир (до 6 тыс. т в год), Замбия и Канада (до 4 тыс. т), Финляндия (до 3 тыс. т), Россия (до 3,5 тыс. т).