Об ассоциации Новости Объявления База данных предприятий Контакты Торговая площадка Написать нам
«Промасс» - Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области



Поздравления
19 июня
Юбилей ФГУП ПО «Маяк».

55 лет назад на химкомбинате Маяк был пущен первый в Евразии промышленный атомный реактор.

Участники ассоциации

Общая информация

Россия, Челябинская область, г. Пласт, ул. Зеленая, 28
Телефон: (35160) 2-18-55
Факс: (35160) 2-28-56

obzig@mail.ru


История

ООО «Обжиговый завод» — единственный в России завод по производству мышьяка. Его история началась в 1958 г., когда в Новотроицком горно-металлургическом комбинате был построен цех для производства важнейшего химического сырья — мышьяка. В течение долгого времени предприятия Советского Союза пользовались его продукцией. После банкротства объединения «Южуралзолото» цех выделился в отдельное самостоятельное предприятие.

В марте 1998 г. сорок шесть учредителей выкупили основные производственные средства и, объединившись в общество с ограниченной ответственностью, вновь запустили завод, на котором трудятся около 200 человек.


Руководство

Долгополов Николай Владимирович Долгополов Николай Владимирович
(директор)

Окончил Челябинский машиностроительный техникум.
Трудовую деятельность начал в объединении «Южуралзолото» г. Пласта мастером цеха ремонта горного оборудования, работал заместителем начальника этого цеха. С 1983 г. — начальник обжигового цеха.
С 1998 года — директор завода.


Продукция



Мышьяк белый технический
Мышьяк металлический
Сплавы:
  • алюминий-титан-бор
  • алюминий-цирконий
  • медь-мышьяк
  • свинец-мышьяк


Производство

Производство у завода особенное, и продукцию получает особенную: белый технический мышьяк. Это, как известно, яд. Поэтому все процессы на заводе механизированы, здесь работают высококвалифицированные кадры; все мастера имеют высшее или среднетехническое образование. Поставляем продукцию всем стекольным и хрустальным заводам России. Качество производимого заводом технического мышьяка соответствует требованиям ГОСТа и мировым стандартам, поэтому с ним охотно сотрудничают страны ближнего и дальнего зарубежья.

Вся технология производства завода связана с переработкой большого количества концентратов. Это отходы от работы крупных промышленных предприятий: Среднеуральского металлургического завода (г. Ревда), Новосибирского оловянного комбината, Нежданинского ГОКа (Якутия).

Технологическая цепочка получения мышьяка состоит из следующих процессов. Из приемного бункера концентрат при помощи скреперной лебедки погружается на транспортерную ленту, и транспортерная лента подает его в сушильный барабан — здесь концентрат подсушивается до нужной влажности (2-4%). Затем он подается в семиподовую обжиговую печь. В печи за счет сгорания серы происходит реакция окисления и выгорает мышьяк, превращаясь в трехокись мышьяка. В газообразном состоянии он через газоход, проходя через фильтр очищается от примесей пыли и попадает в кристаллизатор. Из кристаллизатора вакуумные насосы качают мышьяк в основной бункер и оттуда — на упаковку в контейнеры (вначале в железные барабаны с запаянными крышками, затем еще и в деревянные). Для этого на заводе существует вспомогательный тарный цех.

После обжига концентрата получается трехокись мышьяка и огар — пылеобразная масса, в которой присутствуют золото, серебро, медь, цинк и многое другое. Это ценное сырье направляется в Карабашмедь, а затем на медеэлектролитный комбинат, где с помощью электролиза извлекаются полезные элементы.

Прежде лигатуру «алюминий-титан-бор» покупали за границей за валюту, теперь же этот ценный для самолетостроения материал плавится в Пласте, в специальной электропечи с нагревом до 800° по заказу Самарской металлургической компании. Лигатуры «медь-мышьяк» и «свинец-мышьяк» изготавливаются с применением металлического мышьяка, который получают здесь же в специальных ретортах из белого технического мышьяка. Кстати, мало кому известно, что все отечественные аккумуляторы изготавливаются из лигатуры «свинец-мышьяк», выплавленной в Пласте.

Помимо цеха лигатур есть на заводе и кислородный цех, который обеспечивает все близлежащие районы и сам город кислородом, столь необходимым в медицине и для проведения различного рода ремонтных работ.