Об ассоциации Новости Объявления База данных предприятий Контакты Торговая площадка Написать нам
«Промасс» - Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области



Поздравления
19 июня
Юбилей ФГУП ПО «Маяк».

55 лет назад на химкомбинате Маяк был пущен первый в Евразии промышленный атомный реактор.

Участники ассоциации

ЗАО «Каслинский литейный завод» ЗАО «Каслинский литейный завод»

Общая информацияПодробнее

Историческая справкаПодробнее

РуководствоПодробнее

Продукция, услугиПодробнее

ПроизводствоПодробнее

Общая информация

456830, Россия, Челябинская область
г. Касли, ул. Советская, 68
Телефон: (35149) 2-20-59
Факс: (35149) 2-21-09
Телетайп 124260 ЗЕВС

kasmet@rambler.ru
kasmet2013@mail.ru
http://litye-kasli.chat.ru/

Банковские реквизиты

ИНН 7409006967
Р/с: 40702810607330000113 в Каспийском филиале АКБ Челиндбанк
К/с: 30101810400000000711
БИК: 047501711
КПП: 740901001
ОКПО: 53866403
ОКОНХ: 19710, 12130
КОПФ: 67
КФС: 16, ОКОГУ: 49014, ОКАТО: 75421000000


Телефоны основных служб

Приемная: (35149) 2-20-59
Отдел маркетинга: (35149) 2-22-80


История

Один из старейших на Урале, основанный более 250 лет назад, Каслинский машиностроительный завод внес огромный вклад в развитие уральской металлургии.



В то время, когда в начале XIX столетия происходил постепенный переход от преобладания архитектурных декоративно-монументальных фору чугунного, художественного литья к малым кабинетным формам, своим художественным литьем начинает выделяться Каслинский завод, имеющий отличный чугун и уникальные формовочные смеси из местных песков. В начале XIX века завод специализируется на отливке бытовых предметов, ажурных решеток, оград, половых плит, сложных надгробных памятников. Позднее налаживает выпуск парковой мебели, декоративных тарелок, подсвечников, пресс-папье с укрепленными на них небольшими скульптурами в виде фигурок, зачастую повторяющих популярные бронзовые образцы, не уступая им ни по отделке, ни по уровню исполнения.

Достоинства изделий Каслинского завода были оценены золотой и серебряной медалями, полученными на выставках в С-Петербурге 1860 и 1861 г.г. А закрепили этот успех высокие награды на Всемирных выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме.

Всего за период 1860 по 1914 год каслинское художественное литье из чугуна получило все свои самые престижные награды:

1860 год — малая золотая медаль на выставке Вольного экономического общества в Москве;
1861 — малая серебряная медаль Мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге;
1867 — большая серебряная медаль Всемирной выставки в Париже;
1870 — большая золотая медаль Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге;
1872 — большая золотая медаль Политехнической выставки в Москве;
1873 — большая золотая медаль Всемирной выставки в Вене;
1876 — бронзовая медаль Всемирной выставки в Филадельфии;
1882 — серебряная медаль Всероссийской промышленной выставки в Москве;
1887 — большая серебряная медаль Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки в Екатеринбурге;
1888 — Почетный диплом выставки в Копенгагене;
1896 — высшая награда Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде — право ставить на изделиях клеймо с государственным гербом России (двуглавым орлом);
1897 — золотая медаль Международной выставки в Стокгольме;
1900 — Гран При Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже (высшая награда первого класса);
1906 — большая золотая медаль Промышленной выставки в Милане;
1914 — Почетный диплом Балтийской промышленной выставки в Мальме.

Но, хотя художественное литье и принесло Каслям мировую славу, оно никогда не было основной продукцией Каслинского чугунолитейного и железоделательного завода. Так, по сведениям, Уральского горного управления, в 1882 году заводом было выплавлено чугуна «штыкового, в крохах и припасах» — 964 448 пудов, произведено «ваграночного литья» — 101 450 пудов, а «кабинетных вещей» отлито всего 251 пуд; в 1892 году произведено 1 378 984 пуда чугуна, выпущено 158 560 пудов «ваграночного литья» и только 642 пуда «кабинетных вещей».

Большую часть «ваграночного литья» Каслей традиционно составляли детали заводского оборудования, архитектурное литье для внешнего и внутреннего убранства зданий: оконные и дверные короба, карнизы, капители колонн, маскароны, лестницы, решетки, вазы, камины, различное печное литье, плиты для покрытия полов заводских и церковных строений, надгробные плиты с рельефами и надписями, а также широкий ассортимент чугунной опойчатой посуды. Кроме этого, завод вырабатывал листовое, котельное, сортовое и полосовое железо, выпускал гвозди.

Специально к Всемирной Торговой выставке в Париже в 1900 году каслинскими мастерами был создан чугунный павильон.



Он стал вершиной в развитии каслинского художественного литья. Павильон стал сенсацией Всемирной выставки. Успех уральских мастеров превзошел все ожидания. Не случайно продукции заводов Кыштымского горного округа была присуждена высшая награда по 65-му разделу (металлические изделия) — хрустальный Гран При и большая золотая медаль. Высшая награда сопровождалась восторженными откликами прессы.



Ажурная громада павильона напоминала сказочный дворец, стены которого словно сотканы из причудливых узоров чугунных кружев, замысловатых рельефов. Изображения фантастических драконов и мудрых сов, зорких соколов и хищных зверей, сказочных «дурман-цветов» и вещих птиц, необыкновенных рыб с хвостом-цветком и быстрых кораблей будоражили воображение. Три парадно оформленных входа манили в мир художественной скульптуры: павильон был насыщен всевозможными статуэтками, полочками, подсвечниками, пепельницами и прочими изделиями Каслинского завода. Выставленные внутри и вокруг павильона, они еще больше усиливали впечатление, производимое разнообразием и совершенством выделки чугуна.

По окончании Парижской выставки, павильон разобрали и отправили обратно на Урал, в Касли. Многие годы ящики так и не распаковывались — вплоть до конца гражданской войны они пролежали в подвале дома управляющего заводом.

Вспомнили о павильоне в голодный 1921 год: Тогда, по приказу директора завода Н. Ф. Захарова переплавили на сковородки и чугунки больше половины деталей парижского выставочного павильона.

От полного уничтожения его спасли старые каслинские мастера. Они спрятали в различных уголках завода основные детали павильона и послали к уездному начальству в Екатеринбург нарочного с письмом о необходимости сохранить для потомков парижский павильон и лучшие образцы художественного литья. Впоследствии предпринимались неоднократные попытки восстановить павильон в первозданном виде.

Реализовать идею восстановления павильона удалось лишь после Великой Отечественной войны.

В 1949 году Свердловская картинная галерея обратилась на Каслинский завод с просьбой помочь восстановить выставочный чугунный павильон, получивший Гран При на выставке 1900 года в Париже. 3 мая 1958 года в Свердловской картинной галерее состоялось торжественное открытие чугунного павильона, возрожденного умельцами из Каслей. «Чугунное чудо» во всем своем великолепии вновь предстало перед восхищенными зрителями, пленяя своей ажурностью, изяществом, красотой. Началась его вторая, размеренная жизнь в качестве музейного экспоната.



Как и на выставке в Париже, рядом с павильоном заняла свое место, после необходимой реставрации, еще одна жемчужина каслинского литья — скульптура Н. А. Лаверецкого «Россия».

9 июня 1986 года состоялось торжественное открытие каслинского чугунного павильона на новом месте, в Музея изобразительных искусств г. Свердловска (Екатеринбурга). По существу, это было третье его рождение.



28 апреля 2000 года Каслинскому чугунному павильону исполнилось ровно 100 лет! Выставочный павильон Кыштымских горных заводов наследников Л. И. Расторгуева, представленный в 1900 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже, вошел в историю декоративно-прикладного искусства России как Каслинский чугунный павильон. День открытия выставки стал официальной датой рождения «русского чуда», зарегистрированного ЮНЕСКО как раритет — единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна в музейной коллекции.


Руководство

Шарафутдинов Равиль Яковлевич
(генеральный директор)

Владимиров Александр Алексеевич
(исполнительный директор)

Земцова Юлия Викторовна
(главный бухгалтер)


Продукция

Художественное литье





Примеры декоративных чугунных оград



Элементы декоративной отделки городов (виды Челябинска)



Чугунные декоративные предметы внутреннего интерьера



Чугунное литье малых форм