Об ассоциации Новости Объявления База данных предприятий Контакты Торговая площадка Написать нам
«Промасс» - Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области



Поздравления
19 июня
Юбилей ФГУП ПО «Маяк».

55 лет назад на химкомбинате Маяк был пущен первый в Евразии промышленный атомный реактор.

Участники ассоциации

Общая информация



ЗАО «Карабашмедь»
456140, Россия, Челябинская область, г. Карабаш, ул. Освобождения Урала, 27-а
Телефон: (35153) 2-36-10
Факс: (35153) 2-36-49

info@karabash.ru
http://www.karabash.ru/


История

Карабашский медеплавильный завод основан в 1910 году английским акционерным обществом, возглавляемым концессионером Лесли Урквартом, на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд.

К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства. В 1917 году он был национализирован, а в годы гражданской войны остановлен. 25 мая 1925 года восстановленный завод выдал первую плавку, началось второе рождение предприятия. В 1933 голу построена обогатительная фабрика, возросла добыча медной руды, выпуск черновой меди увеличился более чем в 4 раза по сравнению с уровнем 1914 года.

После 1945 года продолжена реконструкция производства. На обогатительной фабрике внедрена коллективно-селективная схема флотации с получением медного, цинкового, а в последующем — пиритного концентратов. Карабашцы первыми среди «цветиков» внедрили установки испарительного охлаждения на металлургических aгрегатах, освоили переработку отходов свинцово-цинкового производства — клинкеров, первыми среди уральских фабрик перешли на бесцианидный способ флотации. В последующие годы находят решение вопросы очистки отходящих металлургических газов, ведется строительство установок грубой очистки газов.

Во второй половине 80-х годов возникают проблемы, решение которых требует вложение значительных средств. Из-за отсутствия централизованного финансирования производство сокращается. В 1989 году остановлена обогатительная фабрика, выведена из эксплуатации отражательная печь, не имевшая очистных сооружений. Прекращается добыча медной руды, происходит затопление горных выработок, средств на консервацию нет. Осложняется экологическая ситуация. По уровню безработицы г. Карабаш выходит на первое место в области.

В 1987 году принято решение о перепрофилировании металлургического производства на переработку отходов вторцветмета. С 1991 года выведены из эксплуатации конверторы и шахтные печи (из четырех остаётся одна, на которой в 1996 году прекращено производство медного штейна). В 1997 прекращает работу отражательная печь для плавки вторцветмета. Медеплавильное производство останавливается.

В январе 1998 года ЗАО «КМЭЗ» начинает восстановление старой технологии производства черновой меди. 16 января 1998 года было зарегистрировано ЗАО «Карабашмедь», на базе ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат». Уставной капитал — 103 306 тысяч рублей. Одновременно рассматриваются вопросы реконструкции медеплавильного производства с переводом его на малоотходную технологию.

К 2000 году объемы производства черновой меди достигли уровня 30 тыс. тонн, в основном закончено восстановление медеплавильного производства и инфраструктуры. Начаты работы по организации и строительству современного по уровню технологии производства серной кислоты, цель которого — утилизация серы из отходящих металлургических газов, снижение выбросов загрязняющих веществ, комплексное использование сырья.


Руководство

Касьянов Александр Алексеевич Касьянов Александр Алексеевич
(исполнительный директор)

Телефон: (35153) 2-36-10

Ермилов Виктор Ильич
(технический директор)

Телефон: (35153) 2-36-75

Поляков Анатолий Валентинович
(коммерческий директор)

Телефон: (35153) 2-36-11

Зотова Валентина Алексеевна
(главный бухгалтер)


Продукция

Черновая медь




Производство

Списочная численность коллектива: 1422 человека.

Производственные показатели:
  • Проектная мощность по основным видам продукции — выпуск черновой меди 60 тыс. тонн;
  • Уровень сегодняшнего производства к проектному — 75%;
  • Объем производства в действующих ценах — более 500 млн. руб.

Сырьевая база — Александринское месторождение меди.



Карабашский медеплавильный комбинат к 70-м годам стал единственным в мире медеплавильным предприятием, где не было производства серной кислоты. И увеличение производства означало только еще большее увеличение промышленных выбросов в атмосферу и воду.

За 80 лет существования КМК выбросил на город и окружающую местность 12 миллионов тонн вредных веществ, подавляющую часть которых — 93% — составляет сернистый ангидрид.

Вот некоторые данные последствий загрязнения Карабаша…

По данным наблюдений экологов, уровень загрязнения атмосферного воздуха над городом соответствует градации «экологическое бедствие», а на расстоянии трех километров — «чрезвычайная экологическая ситуация». Площадь зоны экологического бедствия вокруг города — 30 км2. То есть равная зоне чернобыльской катастрофы.

Река Сак-Элга перед впадением в реку Миасс представляет собой коллектор загрязнённых сточных вод Карабашского медеплавильного завода и хозяйственных и бытовых вод г. Карабаша. В настоящее время река полностью утратила своё рыбохозяйственное значение. Среднемноголетние значения составляют: по меди — 802 ПДК, цинку — 134 ПДК, железу — 36 ПДК, что позволяет отнести эту реку по содержанию цинка и меди к зоне экологического бедствия, по железу — к зоне чрезвычайной экологической ситуации.


Медеплавильный цех

Под влиянием газо-пылевых выбросов медеплавильного комбината произошло аномальное накопление в почве металлов, обладающих большой токсичностью, таких, как: ртуть, цинк, свинец, мышьяк, кадмий, медь, хром и другие. В результате проведенных в 90-х годах эколого-геохимических и биохимических исследований Уральским отделом ВНИИР (г. Миасс) было установлено, что коэффициент суммарного загрязнения почв превышает нижнюю границу показателя для максимально загрязнённых территорий. Отрицательный эффект такого загрязнения сопоставим с радионуклидным (то есть — атомным) загрязнением местности. Состояние почв города по степени загрязнения относится к зоне экологического бедствия.

20% растительного покрова попадает под определение зоны экологического бедствия. Кроме того, в значительной части продуктов растениеводства, выращиваемых в черте города и употребляемых в пищу населением города, величина остаточных концентраций тяжёлых металлов превышает допустимые от нескольких до десятков раз.

Город Карабаш признан экологической комиссией ООН самым грязным местом планеты.

Остановка градообразующего предприятия в конце 80-х годов не решила экологических проблем города, а привела к обострению социальных проблем, связанных в первую очередь с безработицей, снижением уровня жизни населения, ростом преступности, развалом городской инфраструктуры.


Установка для дробления кварцита

Поэтому «Программой развития цветной металлургии Челябинской области», утвержденной председателем правительства области в апреле 1997 года, предусматривалось строительство (возрождение) медеплавильного завода в Карабаше. К новому производству были предъявлены стандартные требования: высокая производительность, экологическая безопасность. Эти задачи призвана решать реконструкция завода, начавшаяся в 2000 году сразу же после восстановления всего производства. Идея реконструкции заключается в создании комплекса по утилизации серы технологических газов медеплавильного производства.



И первым шагом этого масштабного проекта является пуск новой кислородной станции. Кислород нужен для будущей установки утилизации сернистого газа, которая полностью решит главную экологическую проблему Карабаша. Но и теперь применение кислорода позволит уменьшить количество выбросов. Об этом свидетельствует опыт Верхнего Уфалея и Медногорска.


Энергоцех

С первых дней на «Карабашмеди» делают все возможное, чтобы уже теперь ущерб здоровью людей свести к минимуму: ремонтируются существующие газоочистные сооружения, заменяются дымососы более мощными, увеличиваются объемы брикетированного сырья. Рабочие у печей теперь снабжены специальным снаряжением, которое предохраняет их глаза и легкие от воздействия сернистого газа. Это американские панорамные маски с фильтрами. Кабины кранов герметизированы. Команды крановщикам подаются по радиотелефону.



Разработана программа социально-экономического развития Карабаша до 2005 г. Данный проект — детальный план вывода из экономического, социального и экологического кризиса депрессивной территории Карабаш, типичного дотационного муниципального образования, функционирующего в условиях низкого уровня доходов населения и недофинансирования минимальных бюджетных расходов. Программа включает в себя 17 проектов по основным направлениям жизнедеятельности города, которые объединены в 3 блока: доходная сфера, социальная сфера и инженерная инфраструктура. В каждом проекте предусмотрены система мероприятий, сроки их реализации и ответственные исполнители, обеспечивающие переход от затратного к рыночному механизму предоставления услуг населению в зависимости от платежеспособного спроса, с соблюдением льгот и гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

Цель программы — вывод Карабаша на бездотационное самофинансирование города в 2004 г., обеспечение роста доходов населения не менее, чем в 2 раза, и качества жизни на основе эффективного управления воспроизводством и развитием доходной сферы, социальной и инженерной инфраструктуры города как единым социально-экономическим комплексом.

Состояние доходной сферы напрямую связано и реализуется с эффективностью управления воспроизводством и развитием города. В основе предлагаемой» системы управления — заключение договоров о социально-экономическом партнерстве с руководством крупных и средних промышленных предприятий, а также ряда предприятий сферы малого бизнеса. Такие договоры готовятся конкретно по каждому предприятию, учитывают 5-летний план развития предприятия и предполагают жесткую систему контроля выполнения. К 2005 г. планируется получить рост объемов производства товаров и услуг не менее, чем в 2,3 раза; зарплаты — не менее, чем в 2,4 раза; рост собственных доходов и оптимизация затрат, обеспечивающие переход города к самофинансированию.

Реализация программы в расчете на 5 лет потребует 1,6 млрд. руб. Наибольшая доля финансирования — 1,4 млрд. руб. — будет направлена на реализацию программы «Экология» (в основном, это средства Кыштымского медеэлектролитного завода). Контролировать выполнение программы будут губернатор и Законодательное собрание Челябинской области.