Об ассоциации Новости Объявления База данных предприятий Контакты Торговая площадка Написать нам
«Промасс» - Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области



Поздравления
19 июня
Юбилей ФГУП ПО «Маяк».

55 лет назад на химкомбинате Маяк был пущен первый в Евразии промышленный атомный реактор.

Участники ассоциации

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»

Общая информацияПодробнее

Историческая справкаПодробнее

РуководствоПодробнее

Продукция, услугиПодробнее

ПроизводствоПодробнее

Общая информация



454081, Россия, г. Челябинск, ОАО «ЧЭМК»
Телефон (3512) 72-63-10
Факс: (3512) 72-63-73
Телекс: 124126 БЕЛКА

asu@chemip.chel.su
http://ex.chelcom.ru/chemk/




История


Закладка завода

7 ноября 1929 года — заложен фундамент Челябинского ферросплавного завода (ЧФЗ), а ровно через год — пущена первая ферросплавная печь, получен первый феррохром.


Митинг по случаю пуска первой очереди завода

25 июля 1931 года — День Рождения предприятия. В этот день была принята в эксплуатацию первая очередь завода, цех №1. Челябинск стал малой родиной отечественной ферросплавной промышленности.

В 1934 году была пущена первая очередь электродного производства. В 1936 — сдан в эксплуатацию цех №2. К строительству завода проявляли большой интерес высшие руководители страны. Не раз они приезжали в Челябинск, для того, чтобы лично проконтролировать ход строительства.


Приезд на завод Г. К. Орджоникидзе и И. Т. Тевосяна

Огромным испытанием стала Великая Отечественная Война. В тяжёлое время войны завод был единственным поставщиком ферросплавов для оборонных предприятий. Помогли введённые в 1936 году новые мощные электропечи в цехе №2. Выпуск ферросплавов был увеличен в 2 раза. В это время (1941-1949 гг) заводом руководил Деханов Н. М. Не прекращались в эти годы новое строительство и модернизация существующего производства. Например в начале войны была пущена прокалочная печь №3, разработан новый технологический режим производства ферросилиция. Позднее были сданы в работу два новых пресса мощностью 1000 т. в СПЦ. К концу войны закончилось строительство зданий ферромолибденового и электроремонтного цехов.



Не забывали и об отдыхе трудящихся. Был открыт дом отдыха на берегу реки Миасс, дом отдыха на озере Акакуль. В школе №50 открыта школа рабочей молодежи.
С 1949 по 1981 год директором комбината был крупный специалист, организатор и подлинный новатор в металлургии Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, почетный гражданин г. Челябинска Владимир Николаевич Гусаров.



Ведется активное строительство новых производственных объектов. В 1954 году был пущен цех №5 по выплавке ферровольфрама, в 1956 — цех №4 для производства ферромолибдена.



На 60-е-70-е годы приходится активное развитие социально-культурной инфраструктуры микрорайонов, где живут электрометаллурги и строительство жилья, успешное возведение которого позволило первым в городе снести 120 каркасно-засыпных деревянных бараков, построенных в 1928-1930 годах. В июне 1960 года, путем объединения ферросплавного, электродного и абразивного заводов был образован Челябинский электрометаллургический комбинат. В дальнейшем последние два завода снова стали самостоятельными. 1961-1963 годы — сданы в эксплуатацию цеха №6 и №7.


Цех №7 по производству ферросилиция

В 1966 году в строй действующих вошёл цех сепарации шлаков, что позволило решить экологические проблемы по очистке от вредных выбросов воздушного и водного бассейнов региона. 1978 году сдан в эксплуатацию цех №8.

В 70-80-е годы на комбинате осваивались принципиально новые технологии, проводилось расширение и наращивание мощностей цехов ферросплавного производства, внедрялась технология получения широкой гаммы модификаторов и лигатур с магнием, кальцием, титаном, ванадием, алюминием, вольфрамом, молибденом и редкоземельными металлами.

К середине 70-х годов комбинат превратился в крупнейшее в мире предприятие по производству ферросплавов. В 1978 году началось освоение цеха №8 по производству ферросиликохрома в закрытых печах и низкоуглеродистого феррохрома методом смешивания. 1981 год, июнь — комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.


1-й секретарь ОК КПСС Воропаев М. Г. на вручении награды.

В декабре 1992 года было учреждено ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».


В. П. Чернобровин и В. Н. Гусаров

Новое руководство стало искать решительные меры, стимулирующие рост производства.

Была предпринята попытка создания собственной рудной базы. Местная руда — уже шаг к экономической независимости. Велись переговоры о поставках руды из Турции. Но это позволяло лишь поддержать определенный уровень производства. Без высококачественной казахстанской руды, на котором работало предприятие, наладить непрерывную плавку сплавов было тяжело. Тогда вопрос по организации поступления руды на комбинат новому директору пришлось ставить лично перед президентом Б. Н. Ельциным.

Постарались договориться с энергетиками. Завод платил большие деньги — доля электроэнергии в себестоимости продукции доходила до 35 процентов. Комбинат периодически лихорадило из-за ограничения электроэнергии. Два года на заводе бились за прямые поставки электроэнергии на комбинат и задачу решили. Удалось выйти на ФОРЭМ одними из первых в России. После этого завод стал нормально работать.

Отличительной чертой этого этапа комбината можно назвать освоение новых видов сплавов и корректировку их производства. Увеличение выпуска ферросилиция марки ФС-65 и марки ФС-75 помогло ЧЭМК стать конкурентоспособными. Было принято верное решение — освоение выплавки марганцевых сплавов, чрезвычайно необходимых России. Без марганца невозможно сделать хорошую сталь. Подобные сплавы делали только за границей — в суверенных ныне странах — теперь на Украине, в Грузии. Освоив производство ферросиликомарганца, комбинат добился по этим сплавам экономической независимости России, а в цехе №7 вновь заработали еще четыре печи.

Добившись отмены постановления правительства о закрытии электродного производства, на заводе динамично стали его развивать. Запустили в работу новую линию по механической обработке графитированных электродов отечественного производства, что позволило довести качество продукции до мирового уровня.

Середина 90-х годов была отмечена еще одной проблемой — не хватало персонала. С комбината уходили опытные люди. Эту проблему удалось решить благодаря системе ПТУ — техникум — вуз. Техническое училище №23 — кузница кадров для ЧЭМК, единственное в области, которое имеет поддержку предприятия. Успешно закончив училище, выпускники уверены, что им обеспечено рабочее место. Такие же отношения выстроены и с техникумом, находящимся па территории комбината. Обучение в вузах ежегодно до 180 человек окупалось сторицей даже с чисто экономической точки зрения. Началось успешное сотрудничество с ЮурГУ. Совместная работа с учеными ЮурГУ плодотворно сказывалась не только в подготовке кадров, но и в научной части.

Так в ходе предпринятых мер комбинат выстоял, стал стабильно работать. Рост производительности труда немедленно отразился на динамике платежей, оборотных средствах предприятия. Все это дало финансовую стабилизацию. Началось восстановление печей, которые не работали несколько лет.


Награды



Орден Ленина (1945 год, март). За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны в годы Великой Отечественной войны.



В апреле 1945 года была вручена Грамота о передаче Красного знамени на вечное хранение. Это одна из самых почетных наград тех лет.



Орден Трудового Красного Знамени (1981 год, июнь). За вклад в развитие народного хозяйства и в связи с 50-ти летием завода.

Всего, за свою историю, заводу многократно вручались Красные знамена ЦК КПСС, Наркомата и Министерства черной металлургии, ЦК Профсоюзов, Памятные знаки ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, многочисленные дипломы и медали с различных выставок.


Руководство

Ходоровский Павел Яковлевич Ходоровский Павел Яковлевич
(генеральный директор)

Работает на ЧЭМК с 1991 года. Был приглашен на комбинат по рекомендации бывшего тогда главным инженером Владимира Карноухова, который и теперь в качестве директора по производству второе лицо в руководстве ЧЭМК после генерального. Ходоровский — металлург по специальности. Владея английским языком, он с успехом ведал внешнеэкономическими связями комбината. Позднее Ходоровский был назначен коммерческим директором с самыми широкими полномочиями. В этот период на ЧЭМК практиковался коллективный стиль руководства, который полностью оправдывал себя в пору относительного благополучия. Но с ухудшением общей экономической ситуации акционеры и Совет директоров комбината санкционировали ужесточение управленческой вертикали, выбрав в качестве проводника своего решения Павла Ходоровского, официальное назначение которого на пост генерального директора состоялось 27 апреля 2000 года.


Чернобровин Виктор Павлович Чернобровин Виктор Павлович
(общественный директор)

Родился в 1959 году в г. Медногорске Оренбургской области.
Образование высшее — закончил с отличием металлургический факультет Челябинского политехнического института по специальности инженер-механик оборудования заводов чёрной металлургии. Кандидат технических наук. На Челябинском электрометаллургическом комбинате прошёл путь от мастера-механика плавильного цеха до генерального директора предприятия. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области.


Кретов Александр Владимирович
(председатель Совета директоров)


Продукция



Феррохром:
  • высокоуглеродистый,
  • низкоуглеродистый,
  • азотированный.

Ферросилиций.

Силикокальций:
  • с ванадием,
  • с алюминием,
  • с титаном,
  • с барием,
  • с магнием.

Ферросиликохром.

Ферромолибден.

Ферровольфрам.


Производство

Численность трудового коллектива: 7852 человек.

По итогам 1998 года ЧЭМК был признан лучшим предприятием России.

С развитием в стране рыночной экономики решающим фактором в успешной работе комбината стало освоение новых марок сплавов, качество, точность фракций и химического состава. Предприятие уверенно и динамично заполняет все новые и новые «ниши» на международном рынке. Сегодня производственные мощности комбината загружены заказами полностью. На комбинате осваиваются принципиально новые технологии, проводится расширение и наращивание мощностей цехов ферросплавного производства, внедряется технология получения широкой гаммы модификаторов и лигатур с магнием, кальцием, титаном, ванадием, алюминием, вольфрамом, молибденом и редкоземельными металлами.


Плавильный цех №2


Плавильный цех №4


Плавильный цех №5


Плавильный цех №6


Комплекс цеха №8


Комплекс цехов электродного производства


Цех механической обработки электродов


Цех извести


Переработка шлаков на щебень

Наряду с развитием производства осуществляется большая работа по строительству природоохранных сооружений.


Замкнутая система водоснабжения.

Практически все цехи комбината оснащены самыми современными и наиболее эффективными аппаратами газоочистки — сухими рукавными и электрическими фильтрами.


Пуск газоочистки цеха №5. Слева направо: председатель профкома В. И. Смирнов, губернатор области П. И. Сумин, глава города В. М. Тарасов, председатель Совета директоров ЧЭМКА. М. Аристов, генеральный директор комбината В. П. Чернобровин

Планомерно ведётся работа по укрытию плавильных печей сводами для сокращения выбросов пыли в атмосферу. Развитие космической и электронной техники, нефтяной и газодобывающей промышленности, автомобильного транспорта поставили перед металлургами чёткую задачу: подъём качества металла. На ЧЭМК в кратчайшие сроки увеличили ассортимент ферросплавов и лигатур, что позволило выплавлять новые марки сталей высочайшего качества.

На заводе осваиваются новые производства. Так был пущен в строй собственный асфальтовый завод.



Коллектив комбината ежегодно пополняется новыми рабочими из базового профессионально-технического училища, выпускниками металлургического техникума, находящегося на территории комбината.

Заказчиками являются металлургические предприятия России, стран СНГ, США, Японии, Канады, Южной Кореи.

Комбинат имеет собственную центральную лабораторию, оснащенную современным оборудованием. В ней работают высококвалифицированные сотрудники.



Многие рабочие по направлению комбината обучались и получили специальность инженера-металлурга в Южно-Уральском государственном университете, Московском институте стали и сплавов и теперь успешно работают и руководят основными производствами.

Социальная сфера. Опираясь на реальный экономический рост, на заводе решали и социальные вопросы. Даже во время спада производства они были приоритетными. Комбинату не только удалось сохранить всю социальную инфраструктуру, но и развить ее. На балансе ЧЭМК продолжают находиться дом отдыха «Сугояк», поликлиника, профилакторий, база отдыха «Смолино», детский оздоровительный лагерь «Акакуль», дворцы культуры и спорта, плавательный бассейн. Работает Центр социальной защиты, обслуживающий около трех тысяч пенсионеров комбината. Особой заботой было и благоустройство территории комбината: посажены тысячи деревьев, проложены километры асфальтобетонных дорог. Несмотря на сложные порой ситуации, на ЧЭМК не было конфликтов между трудовым коллективом, акционерами и руководством комбината, акционерами и властью.

Дворец Культуры ЧЭМК


Дворец спорта ЧЭМК


Бассейн «Электрометаллург»


Профилакторий-санаторий ЧЭМК


Санаторий «Сугояк»


Пионерский лагерь «Акакуль»