Об ассоциации Новости Объявления База данных предприятий Контакты Торговая площадка Написать нам
«Промасс» - Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области



Поздравления
19 июня
Юбилей ФГУП ПО «Маяк».

55 лет назад на химкомбинате Маяк был пущен первый в Евразии промышленный атомный реактор.

Участники ассоциации

Открытое акционерное общество «Челябинскуголь»

Общая информацияПодробнее

Историческая справкаПодробнее

РуководствоПодробнее

Продукция, услугиПодробнее

ПроизводствоПодробнее

Общая информация



454087, Россия, г. Челябинск, ул. Блюхера, 69
Телефон: (3512) 62-91-95
Факс: (3512) 62-42-32



Телефоны основных служб предприятия

Справочная служба: 62-42-37
Служба маркетинга: 62-41-81


История

Залежи угля на Южном Урале открывались долго, почти век. Меньше времени потребовала его добыча.

Начало положил металлург Павел Петрович Аносов, что не удивительно: древесный уголь обходился людям и природе слишком обременительно. Аносова интересовал не только мрамор, но и уголь. Он предполагал, что по некоторым признакам около мраморных залежей могут оказаться и угольные пласты. Аносов посылает горного инженера, практиканта И. И. Редикорцева к деревне Баландиной, и здесь тот обнаруживает пласт угля — на берегу Миасса, у деревни Ильиных. Это был 1832 год.


Долина р. Миасс у деревни Ильиных

Оказалось, что уголь, найденный Редикорцевым, пригоден и на ковку железа и варку стали, что и требовалось Аносову, который тотчас стал хлопотать в правительстве о продолжении поиска. Но только через 70 лет после первых находок вновь возник интерес к челябинским углям. Вообще открытие бассейна шло через преодоление неверия многих, в том числе влиятельных геологов.



В 1904 году на уголь наткнулся казак А. Сорокин. Его огород выходил к берегу озера Тугайкуль, а в огороде был колодец. Пока казаки чистили и углубляли колодец, подняли наверх и набрали кучу черных блестящих камней. Казак сообщил атаману о камнях, которые горячо горят в костре, а тем временем местные люди стали копоть уголь на свои нужды и на продажу. Купец И. Ашанин построил первую шахту и назвал ее по имени жены — «Екатеринина». К первой мировой войне один за другим появились десятки рудников — «Люба», «Вера», «Уральский», «Счастливый», «Удачливый» и другие.

Но дольше того не пошло. Геологи сомневались, что под Тугайкулем спрятано крупное месторождение, они считали, что если уголь и есть, то в небольших гнездах. Уже была объявлена первая пятилетка, в Челябинске разворачивалось огромное строительство, а ясности насчет угля все еще не было. Пока не был призван ученый М. М. Пригоровский. Осмотрев местность, он взял на себя смелость обнадежить: есть промышленные запасы топлива.

Первые скважины оптимизма не добавили. Но вскоре скважина №63 подсекла пласт мощностью 20 метров. С той поры поиск пошел энергичнее.



Угольная промышленность Челябинской области родилась в 1907 году. С этого времени началась промышленная добыча угля на Южном Урале.



Большой вклад в разведку углей внес геолог С. В. Горюнов. Он вел работы у деревни Коркино. Скважины давали скудные сведения. И Горюнов догадался почему. Он добился разрешения бурить скважины не в двухстах метрах друг от друга, а в тридцати. И очень скоро обнаружил 15-метровую толщу угля. Так была открыта Коркинская залежь.

16 июня 1936 года мощный взрыв потряс окрестности деревни Коркино. В воздух на высоту 650 метров взлетел миллион кубометров породы. На месте взрыва образовалась траншея длиной около километра, шириной 100 метров и глубиной 20 метров. Так необычно, методом направленного взрыва, был открыт «Коркинский» разрез.

В 1934 году должно было начаться строительство Челябинского газового завода, «величайшего гиганта, не имеющего себе равных ни в Европе, ни в Америке. Завод должен был иметь цех полной газификации угля, цех термического облагораживания угля и цех по переработке первичной смолы в бензин. Этот гигант обещал дать, перерабатывая местный уголь, 2 млн. куб. м. газа, 4,3 млн. т полукокса, а также бензин, керосин, серу, фенолы и другую продукцию. Проект остался неосуществленным.



Комбинат «Челябинскуголь» выделен из состава комбината «Уралуголь» приказом Наркома угольной промышленности от 06.05.1942 года №92. Производственное объединение «Челябинскуголь» преобразовано в ОАО «Челябинску голь» приказом №122 от 22.07.1994 года. Сейчас это многоотраслевое хозяйство, в состав которого входит 25 действующих предприятий. Уставной капитал Акционерного общества составил 1668 тыс. рублей. Владельцами предприятия (доля акций от уставного капитала) выступили:
  • Минимущество России — 38,7%,
  • Челябинский областной комитет по управлению имуществом — 15,0%.


Руководство

Струков Константин Иванович Струков Константин Иванович
(генеральный директор)

Диколенко Евгений Яковлевич
(председателем Совета директоров)


Продукция

Ведение горных и других работ, связанных с добычей бурого угля



Сбыт угольной и другой продукции



Ремонтное обслуживание основного и вспомогательного оборудования



Строительство



Добыча и переработка местных строительных материалов



Техническое перевооружение, реконструкция и реструктуризация угольной отрасли


Производство

Среднесписочная численность: 16413 человек.

Челябинский угольный бассейн тянется на 230 километров — от реки Течи до реки Тогузак. Это узкая полоса шириной примерно 15 километров. Отложения триаса и юры заполняют грабен (впадину) палеозоя. Несколько свит затейливо пересекают эту впадину, фундамент которой зафиксирован геологами на глубине от 500 метров (на востоке) до четырех километров (на западе).

А все угольные залежи области тянутся до Бредов, до речки Синташты, и далее. Здесь и расположены восемь угленосных районов Челябинского угольного бассейна, о также Полтава-Брединский угленосный район с тремя антрацитовыми месторождениями — Бородиновским, Полтавским и Брединским. Помимо угольных месторождений в области насчитывается еще более 40 углепроявлений.

Пласты угля по своей структуре разные. Например, в козыревской свите несколько десятков пластов — мощностью от 1 до 3 метров. А в коркинской свите пласты от 25 до 200 метров. Коркинская свита это был как бы «хвост», который, кучно взяв начало у поверхности земли, затем плавно, разметавшись космами, уходил вглубь и снова выходил к поверхности. Случай распорядился так, что под тонким слоем грунта оказался сплошной уголь. В 1936 году взрывом обнажили угольную «шляпу». С тех пор, однако, эту «шляпу» вычерпали, остались космы от хвоста.

Далее, под коркинской свитой лежат другие свиты — козыревская и калачевская, туринская вулканогенноосадочная серия. И только под ними, где-то на глубине около четырех километров находится фундамент.

Ресурсный потенциал Челябинского угольного бассейна — 1 млрд. т. Кроме того, в группе забалансовых запасов еще 100 млн. т. Снято с учета 160 млн. т. На перспективных площадях прогнозируется еще 360 млн. т. общих ресурсов.


Обогатительная фабрика «Объединенная»

За весь XX век добыто 2 млн. т. антрацитов и почти 1 млрд. т. бурых углей. Пик добычи приходится на 1964 год, когда была достигнута рекордная годовая добыча — 241 млн. т. топлива.

До революции — всего 0,8 млн. т

Годы индустриализации — 34,3 млн. т.

Военные годы — 46 млн. т. (тогда Урал вышел по добыче угля на первое место в стране, а Челябинский бассейн — на первое место на Урале).

После войны до 1991 года — 802 млн. т.

За 1992-2000 годы добыто всего 62 млн. т. Добыча упала до уровня предвоенных лет.

В настоящее время в бассейне действует пять шахт и три разреза. Их общая производительность — 3650 тыс. т. угля. Подземные работы ведутся длинными столбами по простиранию, а на мощных пластах используется система разработки с разделением пластов на слои. Широко используются механизированные крепи в составе механизированных комплексов. Шахты являются опасными по газу и пыли.

Флагман открытой добычи угля — уникальный по размерам, технологическим приемом, набору оборудования разрез «Коркинский».


Коркинский угольный разрез

Он разрабатывает мощный, сложно построенный пласт (в отработанной части его мощность достигала 200 метров). За 65 лет работы сформировано выемка объемом более 2 млрд. кубометров. Разрез успешно работает в новых экономических условиях. В последние годы он выдает более трех миллионов тонн угля в год. Сегодня нижняя отметка «Коркинского» разреза — 464 метра. Но уже готов проект, по которому разрез будет углублен до 570 метров. И есть наброски, посягающие на глубину 630 метров. Известно, что уголь лежит и на отметке 820 метров. Не раз уже «Коркинскому» разрезу предрекался конец, но яма никак не исчерпает себя. Пожалуй, не скоро горняки откажутся от нее. Однако, рано или поздно, люди покинут разрез. Первая мысль: наполнить водой. Но после того, как в округе будут закрыты шахты. Есть расчеты, что подземные воды бассейна реки Чумляк наполнят яму доверху за 250-300 лет.

В 1943 году для поддержания нормальной работы Коркинских разрезов была создана база ремонта горношахтного оборудования. Вскоре, на месте старого началось строительство корпусов нового завода. 1 мая 1957 года из ворот завода вышел первый опытный образец станка вращательного бурения. На его основе создали станок СВБ-200. Всего заводом было выпущено 44 подобных станка. К концу 1990 года завод освоил выпуск выпровочно-подбивочно-рихтовочной машины. В настоящее время предприятие производит капремонт мощных экскаваторов с емкостью ковша до 10 куб. м, капремонт буровых станков и думпкаров, средний и подъемочный ремонт электровозов, ремонт другого горношахтного оборудования.

Открытые работы в бассейне ведут еще два разреза — «Батуринский» и «Копейский».


Шахта Комсомольская в г. Копейске

Угольные предприятия бассейна внесли достойный вклад в промышленное развитие края, велика их заслуга в обеспечении победы в Великой Отечественной войне, а также послевоенного строительства.